Gestion des Espaces de travail
Organisez vos projets et collaborez avec les membres de votre équipe en utilisant les espaces de travail.
Qu'est-ce qu'un Espace de travail ?
Un Espace de travail est votre unité organisationnelle de niveau supérieur et conteneur multi-locataire. Il sert de frontière de sécurité pour toutes les ressources. Tout ce que vous créez dans SyAuth appartient à un espace de travail spécifique.
Un espace de travail contient :
- Clients OAuth : Vos applications (étiquetées comme Clients OAuth dans la barre latérale).
- Utilisateurs : Les utilisateurs finaux qui s'inscrivent et se connectent à vos applications.
- Groupes : Groupes de contrôle d'accès pour vos utilisateurs.
- Tokens API : Tokens limités à l'espace de travail pour l'accès API côté serveur.
- Modèles d'email : Modèles personnalisés pour les emails de bienvenue, vérification et réinitialisation.
- Fournisseurs OAuth : Connexions de login social externes (Google, GitHub, etc.).
- Bases de données personnalisées : Connexions PostgreSQL/MySQL externes pour les données utilisateurs.
- Membres de l'équipe : Développeurs que vous avez invités à collaborer sur cet espace de travail.
Changer d'Espace de travail
Vous pouvez changer d'espace de travail à tout moment en utilisant le Sélecteur d'espace de travail situé dans l'en-tête supérieur du tableau de bord.
- Cliquez sur le nom de l'espace de travail dans l'en-tête (ex : « Espace de travail par défaut »).
- Sélectionnez un autre espace de travail dans la liste déroulante.
- Le tableau de bord se rafraîchira automatiquement pour afficher les ressources de cet espace de travail spécifique.
Gérer les Espaces de travail
Pour voir la liste de tous vos espaces de travail, en créer de nouveaux ou gérer ceux existants :
- Cliquez sur Espaces de travail dans la barre latérale principale.
- Ici vous pouvez voir les espaces de travail que vous Possédez et les espaces de travail où vous êtes Membre.
Créer un Espace de travail
- Allez sur la page Espaces de travail depuis la barre latérale.
- Cliquez sur le bouton Créer un Espace de travail en haut à droite.
- Entrez un nom descriptif (ex : « App Mobile - Prod »).
- Cliquez sur Créer.
Vous deviendrez automatiquement le Propriétaire de tout espace de travail que vous créez.
Paramètres de l'Espace de travail
Actuellement, les paramètres de l'espace de travail (comme le nom) peuvent être gérés directement depuis la page Espaces de travail :
- Allez sur la page Espaces de travail depuis la barre latérale.
- Trouvez l'espace de travail que vous voulez modifier.
- Cliquez sur le bouton Modifier.
- Mettez à jour le nom et cliquez sur Enregistrer.
Collaboration d'équipe
Inviter des membres d'équipe
- Allez sur la page Espaces de travail depuis la barre latérale.
- Cliquez sur Gérer les Membres sur l'espace de travail que vous voulez gérer.
- Sur la page des membres, cliquez sur Inviter un Membre.
- Entrez leur adresse email.
- Cliquez sur Envoyer l'Invitation.
Les membres nouvellement invités se voient attribuer le rôle Membre par défaut.
Processus d'invitation
- Le membre de l'équipe reçoit l'invitation par email
- Il clique sur le lien d'invitation
- Il s'inscrit ou se connecte
- Il est ajouté à l'espace de travail
Invitations en attente
Voir et gérer les invitations en attente :
- Voir qui n'a pas accepté
- Renvoyer les invitations
- Annuler les invitations en attente
Rôles d'équipe
| Rôle | Permissions |
|---|---|
| Propriétaire | Accès complet, gérer les membres, supprimer l'espace de travail |
| Membre | CRUD sur les ressources, ne peut pas gérer l'équipe |
Gérer les Membres de l'équipe
Voir les Membres
- Allez sur la page Espaces de travail depuis la barre latérale.
- Cliquez sur Gérer les Membres sur l'espace de travail.
- Consultez la liste des membres avec les rôles assignés.
Retirer un Membre
- Trouvez le membre dans la liste.
- Cliquez sur Retirer.
- Confirmez le retrait.
Ressources de l'Espace de travail
Chaque espace de travail a ses propres :
| Ressource | Isolée |
|---|---|
| Clients OAuth | ✅ |
| Utilisateurs | ✅ |
| Groupes | ✅ |
| Tokens API | ✅ |
| Modèles d'email | ✅ |
| Bases de données personnalisées | ✅ |
| Fournisseurs | ✅ |
Supprimer un Espace de travail
Pour supprimer un espace de travail, vous devez être le Propriétaire.
- Allez sur la page Espaces de travail depuis la barre latérale.
- Localisez l'espace de travail que vous voulez supprimer dans la section Espaces de travail possédés.
- Cliquez sur le bouton Supprimer sur la carte de l'espace de travail.
- Lisez l'avertissement et confirmez la suppression dans la fenêtre modale.
Supprimer un espace de travail supprimera définitivement tous les clients OAuth, utilisateurs, groupes, tokens API, modèles d'email et paramètres associés. Cette action ne peut pas être annulée.
Bonnes Pratiques
| Pratique | Description |
|---|---|
| Séparer les environnements | Utilisez différents espaces de travail pour dev/staging/prod |
| Limiter les propriétaires | Seuls les membres de confiance devraient être propriétaires |
| Audits réguliers | Révisez périodiquement l'accès de l'équipe |
| Noms descriptifs | Nommez clairement les espaces de travail |
Prochaines étapes
- Gérer les Clients OAuth - Créer des clients dans l'espace de travail
- Tokens API - Tokens limités à l'espace de travail